Brownie Recipe - un petit goût d'inédit

Publié le par gribou.over-blog.com

De tous les musées londoniens, il y en a un que je préfère par dessus tout, c'est la Courtauld Gallery. Il ne doit son existence qu'à la générosité de collectionneurs qui lui ont offert leurs tableaux, et ils sont nombreux. Le parti-pris de respecter l'identité des collections en les présentant par donateurs, plutôt que de reconstituer une visite par époque en mélangeant tout, donne lieu à des cohérences qui sont propres à chaque salle, à chaque sensibilité.

En plus de toiles remarquables et joyeusement diverses, le musée possède un charmant café. Pour y parvenir (il est en sous sol), il faut emprunter un étroit escalier aux marches usées. Avec de la chance, on accède aux deux profonds canapés adossés au buffet présentant les gateaux gourmands.

Visiter le site du café.

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J'ai le plaisir de partager avec vous la recette de leur légendaire Brownie qui est de loin le meilleur jamais goûté : 

- 300g de beurre doux

- 300g de chocolat bien noir (au moins 70%, n'hésitez pas à faire un détour exceptionnel chez votre chocolatier pour utiliser une vraie plaquette de TRÈS BON chocolat)

- 5 oeufs de gros qualibre

- 450g de sucre en poudre

- une petite cuillère d'extrait naturel de vanille

- 200g de farine

- une cuillère à thé de sel

 

Préchauffer le four à 180°.

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Dans une jatte, battre les oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.

Ajouter le beurre fondu, bien mélangé au chocolat, une fois que le tout est bien lisse.

Ajouter la farine en la versant d'un coup sur un côté de la jatte. Utiliser un fouet et tourner en effectuant des mouvements circulaires qui incorporent au fur et à mesure la montagne de farine, sans soulever le fouet du fond de la jatte. Vous vous assurerez ainsi de ne pas avoir de grumeaux et d'obtenir un mélange homogène. Ajouter le sel, mélanger un petit coup à nouveau.

Faire cuire 20-25 minutes selon la coopération de votre four. Le dessus du gateau doit être brun clair et doit sembler croustiller. Laisser refroidir 20 minutes avant d'attaquer la dégustation.

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Publié dans Gourmandise

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miss gribouille 11/11/2011 22:16


hummm, merci pour la recette ! J'y ajouterai quelques noix de pécan.


gribou.over-blog.com 11/11/2011 22:17



moi, je le préfère avec du chocolat au lait... c'est de la folie furieuse, je ne connais pas de meilleure recette :)